Как сделать пол из керамзита

Мокрая стяжка

Подготовительный этап

Для начала следует приобрести нужное количество . Чтоб осознать, сколько необходимо керамзита для стяжки пола, придётся сделать обычный расчёт.

Формула расчёта

V= S*H, где
V – объём керамзита в кубометрах;
S – площадь помещения;
​​​​​​​H – высота слоя засыпки.

Например, ежели площадь комнаты составляет 20 м2, а высота засыпки — 0,1 м, то вычисления будут такими: 20 м2*0,1 м = 2 м3. То есть с учётом указанных характеристик будет нужно два кубометра. Для работ по изготовлению чернового пола рекомендуется использовать гранулки марки М400, которых в одном кубе помещается ровно 400 кг.

Следовательно, нужно будет приобрести 800 кг , что составит 16 мешков по 50 кг.

Как сделать пол из керамзита

Причём лучше, чтоб гранулят был разнокалиберный — поперечником от 5 до 20 мм. Фракции различного размера дозволят сделать наиболее плотную и ровненькую насыпь.

Количество цементной консистенции рассчитаем аналогично.

Расчистим поверхность перекрытия от мусора и изучим её состояние. Ежели имеется старенькое покрытие, избавимся от него с помощью перфоратора, опосля чего же уберём всё, что от него осталось. Щели, трещины и выбоины очистим от пыли строительным пылесосом и покроем грунтовкой глубочайшего проникания.

Теперь заделаем проблемные места особенной шпатлёвкой для бетона, сделанной на базе полиуретана либо эпоксидной смолы.

Опосля того, как она высохнет, опять нанесём грунт, но в этот раз уже в два слоя.

Гидроизоляция

Если работы проводятся на первом этаже, чрезвычайно принципиально, чтоб в засыпку не могла попасть влага из подвала либо подпола. С данной для нас целью основание нужно покрыть водонепроницаемым м. Для личного дома наилучший вариант — рубероид. А для городской квартиры — полиэтиленовая плёнка шириной в 200 мкм.

Итак, в первом случае поначалу обработаем бетон праймером и раскатаем по полу рулон гидроизоляции.

Дальше порежем его на несколько полос и разложим так, чтоб их края заходили друг на друга не наименее чем на 10 см.

Как сделать пол из керамзита

Стенки тоже должны быть закрыты — на том уровне, где будет находиться основание. Приклеим рубероид в два слоя с помощью расплавленной битумной мастики и также, наплавляя битум, соединим швы меж листами.

Во втором случае всё проще. На стыки меж стенками и перекрытием наклеим демпферную ленту. Уложим на пол листы целофана и скрепим их меж собой (тоже внахлёст), пользуясь строительным феном. Как и с рубероидом, захватим часть стенок на высоте 15 см от пола, но так, чтоб края плёнки оказались под демпфером. Наносить перед укладкой гидроизоляции праймер уже не будем.

Разметка

Пройдёмся по всему периметру пола и, пользуясь водяным уровнем либо лазерным нивелиром, определим самый высочайший угол.

Отмерим от него 150 см ввысь, сделав подобающую метку на стенке.

Как сделать пол из керамзита

Проведём от неё горизонтальные полосы по всем стенкам, применяя те же инструменты. Сейчас у нас есть базисная разметка, от которой можно будет отбить уровень выравнивающего покрытия. Допустим, его высота — 13 см, из которых 10 будет приходиться на керамзит, а ещё 3 — на цементный раствор. Отмерим от базисной полосы 137 см вниз (150-13=137) и создадим отметку маркером. Через эту точку проведём ещё одну линию, параллельно базисной. Эту же операцию выполним и на остальных стенках. Таковым образом, у нас возникла разметка, определяющая высоту заливки.

Основные работы 

Теперь приступим к формированию пола.

Поверх плёнки либо рубероида создадим насыпь в согласовании с разметкой на стенках. То есть так, чтоб осталось место для цементного раствора. Утрамбуем уложенный обыкновенной древесной тёркой для штукатурки.

Для удобства засыпку придётся укрепить цементным молочком, по другому по ней нельзя будет ходить, а это существенно усложнит работу. Разведём сухую консистенция с водой в пропорции 1:2 и польём ею выровненный слой утеплителя.

Спустя день, опосля того, как он схватится, уложим на него арматурную сетку с ячейками размером не наименее 10 см.

Потом установим маяки из П-образного профиля, выставив их по нулевой линии.

Для заливки приготовим раствор пескобетона. Для этого смешаем цемент и песок в пропорции 3:1, опосля что добавим воду, которой по отношению к толики цемента обязано быть в два раза больше. Чтоб не напутать с соотношением в и верно рассчитать их расход, лучше приобрести уже готовую пескобетонную консистенция. Традиционно она также включает в себя пластификаторы и фиброволокно, которые дадут основанию доп крепкость.

Готовый раствор аккуратненько зальём между маяками. Проверим, не осталось ли в заливке пузырьков с воздухом. При их обнаружении создадим проколы в тех местах, где они возникли, а позже кропотливо разровняем раствор, протянув правило по маякам.

Через 10 часов во избежание пересыхания бетона увлажним стяжку маленьким количеством воды и накроем полиэтиленом. Не ранее, чем через недельку по ней уже можно будет ходить, но до полного отвердения она обязана сохнуть не наименее 28 дней.

Весь процесс монтажа основания отлично показан на видео.

Как сделать пол из керамзита

Полусухая стяжка

Строго говоря, хоть какой метод приготовления бетонного раствора с ролью воды следует именовать «мокрым». Но почти все строители считают, что способ, при котором связывающий состав смешивается с водой в пропорции 2:1 по собственной сущности является «полусухим».

Технология эта состоит в последующем. Заместо того, чтоб сыпать гранулки на приготовленную базу, их забрасывают в бетономешалку, а позже добавляют воду и готовую консистенция пескобетона. При этом воды обязано быть пропорционально в два раза меньше. Расход других в делается из расчёта один к одному. Раствор размешивают до тех пор, пока он не перевоплотится в густой однородный состав.

Как сделать пол из керамзита

Дальше на приготовленную поверхность монтируют маяки, а потом и арматуру, которую заполняют лишь что приобретенной массой. Заливку, как традиционно, разравнивают, трамбуют и оставляют сохнуть.

Фракция керамзита для таковой стяжки пола применяется наиболее большая — 20-40 см. Так как гранулки не укладывают отдельным слоем, а смешивают с пескобетоном, брать совершенно маленькие камни не имеет смысла.

Сложность способа в том, что нужно готовить два раствора: поначалу цементно-песчаный, а позже — керамзитобетонный. Ну, и естественно, совершенно выровнять залитое основание не получится: пористые гранулы всё время будут стремиться выплыть на поверхность.

В итоге пол остается мало бугристым. При желании его можно залить самовыравнивающимся составом, но это востребует доп издержек. Вообщем, схожая выпуклость не будет иметь особенного значения, ежели для чистовой отделки предполагается употреблять кафельную плитку.

Сухая стяжка

Из всех обрисованных выше методов устройства чернового пола сухой — самый обычный и стремительный. Предварительный шаг включает в себя всё те же работы: делаем разметку, очищаем поверхность, укладываем водоизоляционную плёнку.

Как рассчитать керамзит для стяжки, мы уже знаем: используем ту же формулу.

Но засыпку возьмём другую — с гранулками поперечником 0,5-10 мм марки М300. Таковой ляжет плотней, а это принципиально, так как на этот раз нам придётся обойтись без бетонной смеси.

Для укладки маяков возьмём дюралевые рейки из П-образного профиля. Установим их по разметке рёбрами вниз на маленькие кучки раствора. Очень сильно цементировать направляющие бессмысленно, так как потом мы всё равно их будем убирать. Ежели же бросить маяки в засыпке, то уложенные меж ними плиты со временем начнут проседать, что совершенно нежелательно.

Демпфер смонтируем на степлерные скобы либо на клеевую ленту с таковым расчётом, чтоб он находился на уровне настила.

Вопреки распространённому мнению, при сухом методе он тоже нужен, по другому черновое покрытие будет тереться о стену.

Насыпаем керамзит. Начинаем с дальней стенки, идём к середине комнаты и далее — к двери. Толщина слоя — 50 мм. Укладывать листовой будем поэтапно: аккуратненько разравниваем засыпку на определённом участке, осторожно выдёргиваем маяки, трамбуем и кладём листы из гипса (ГВЛ), фанеру либо стружечные плиты (ДСП).

При укладке ГВЛ смотрим, чтоб фаски одной панели стыковались с иной. Места стыковки промазываем клеем. Потом перебегаем к последующему участку и снова всё сначала: разравниваем, трамбуем, укладываем.

Таковым образом, равномерно подходим к выходу и заканчиваем укладку.

В итоге перед нами предстаёт ровненькое и крепкое основание, на которое можно монтировать хоть какой финишный паркет, плитку, линолеум, ламинат и пр.

Итак, мы разглядели, как осуществляется стяжка пола с керамзитом своими руками да ещё и различными способами. Можно смело огласить, что пол, устроенный мокрым методом — наиболее тёплый и долговременный. Основание полусухого типа тоже полностью надёжно, но при этом различается большой трудоёмкостью. Зато выполнить черновое покрытие сухим способом может  даже неподготовленный мастер. А по прочности и теплопроводимости оно ненамного ужаснее других.

  1. подготовил: Сергей Васильев

Далеко не постоянно стяжку делают лишь из цемента и песка.

Нередко приходится прибегать к различного рода добавкам, в частности к керамзиту. Необходимость в этом может появиться тогда, когда толщина слоя стяжки обязана иметь хорошие от обычных 10-15 мм характеристики. Как правило, это бывает в вариантах, когда принимается «страшное» решение вывести все полы в доме либо квартире на один уровень. Стяжка пола с керамзитом, пожалуй, единственный вариант без особенных денежных утрат сделать из собственной старенькой и не чрезвычайно безупречной квартиры конфетку в броской и элегантной обертке.

Стяжка пола с керамзитом

Все о стяжке пола

Свойства
Плюсы и минусы
Виды стяжки

  • Мокрая
  • Полусухая
  • Сухая

Свойства

Его создают из особенных видов глины, которые сушат, измельчают, очищают от примесей, а потом формуют в гранулки.

В итоге высокотемпературной обработки они получают пористость и необычную лёгкость. Таковым образом, технические свойства обуславливаются качествами природного сырья, а также чертами процесса изготовления.

Учитывая её способность хорошо удерживать тепло, керамзитовую засыпку нередко юзают как утеплитель для кровли и межкомнатных перегородок. Её теплопроводимость колеблется в спектре 0,07-0,16 Вт/м*С: мало ужаснее, чем у минеральной ваты и пенополистирола (пеноплекса), но лучше, чем у кирпича и железобетона. К тому же керамзит дешевле обычных теплоизоляторов, что делает его ещё наиболее симпатичным для застройщиков.

Гранулы из обожжённой глины владеют высочайшей прочностью, а поэтому способны выдерживать значимые перегрузки, но в насыпном виде они имеют нетвёрдую структуру.

Для использования под финишный слой их нужно дополнительно кое-чем уплотнять.

Хорошее звукопоглощение дозволяет использовать такую засыпку как средство для угнетения шума. Это свойство чрезвычайно нужно в личном строительстве, а также при ремонте квартир. Логично, что керамические камушки часто используют для шумоизоляции жилья.

Несмотря на своё природное происхождение, они не гниют и не представляют энтузиазм для грызунов. Не считая того, не поддерживает горение, а под действием открытого пламени не выделяет ядовитых веществ.

Стяжка пола: подготавливаем поверхность

Конечно же для вас придется избавиться от старенького напольного покрытия и, может быть, старенькой стяжки.

Ежели с покрытием у вас сложностей быстрее всего не возникнет, то вот с удалением стяжки будут маленькие трудности. Хотя, ежели ее поверхность полностью сносная (целая, не потресканная), то лучше 100 раз задумайтесь — нужно ли для вас вообщем заморачиваться о новейшей стяжке и растрачивать свое время и средства на фактически бесполезное занятие. Лучше используйте вольные средства и сделайте поверх старенькой стяжки наливной пол.

Но ежели бетон крошится, весь в трещинах и вообщем смотрится «не айс», то лучше от него избавиться.

Удобнее всего сделать это при помощи электрического отбойного молотка (дорого, шумно и тяжело, но зато быстро) либо перфоратора — дешево, так же шумно и долго. К тому же перфоратор имеет несколько другое предназначение, а его юзание в других целях является насилием над инвентарем, а он этого не прощает и ломается.

Установка разметки и маяков

Естественно, для того, чтоб наша стяжка была ровненькой и во всех комнатах имела один уровень, необходимо верно сделать разметку. Конкретно с нее и следует начинать предварительный шаг работ.

Для этого для вас пригодится уровень (любой, какой есть в хозяйстве) и маркер.

Поначалу необходимо наметить полосы чистового пола, которые традиционно совпадают с нижней кромкой дверной коробки. Поставив отметки у дверного проема и в углах комнаты, соедините их линиями при помощи натянутого шнура. Все! Разметка чистового пола завершена.

Теперь необходимо наметить полосы стяжки. Для этого от уже намеченных линий чистового пола необходимо провести вниз отрезок, равный толщине самого пола. Приобретенные таковым образом точки тоже нужно соединить меж собой при помощи веревки.

Разметка стяжки тоже окончена. Сейчас эти полосы будут ориентиром при выставлении маяков.

Прежде чем приступить ко второму шагу необходимо приготовить поверхность пола, обеспылив его, убрав весь мусор и заделав щели (если таковые имеются) меж стенками и полом, по другому во время заливки не исключена возможность сделать ремонт два раза — для себя и соседям снизу, за ваш счет, естественно. А вот сейчас можно начинать ставить маячки.

Определите для начала местонахождение самой высочайшей точки пола и выберите самые мелкие маяки (6 мм). Для их установки лучше всего пользоваться уровнем, а еще лучше длинноватым правилом с уровнем (не наименее 2 метров).

Выставив два маяка по краям уровня, установить другие (между ними) уже не составит никакого труда.

Смотрите за тем, чтоб верхняя кромка маячков совпадала с линиями разметки. Шаг маяков зависит от размеров комнаты. К примеру, ежели длина комнаты 4 метра, а длина уровня — 2 метра, то маркеры лучше пустить шагом 70 см, разбив таковым образом помещение на 6 участков.

Регулировать высоту маячков можно при помощи подручных средств, вот лишь не каждое подручное средство может стать частью стяжки. К примеру, кусочки ДСП либо ДВП не подходят для этих целей, так как от контакта с влагой они разбухнут и повредят поверхность стяжки. ГВЛ либо ГКЛ полностью могут сыграть роль регулировщиков высоты, но и они не различаются высочайшей степенью гидростойкости.

Но, за то время пока стяжка будет отвердевать куски ГВЛ просто не успеют разбухнуть до таковых размеров, чтоб разрушить монолит.

Кусочки дерева посодействуют в выравнивании маяков

Фиксировать маячки можно цементным веществом, но для вас придется довольно долго ожидать, пока таковая конструкция не станет единым целым, а можно при помощи разведенного алебастра. На данный момент вы сможете возразить, ведь допускать контакт гипса с цементом нельзя. Но в данном случае процент алебастра так мизерный, что никаких последствий такового контакта вы не заметите.

Установка маячков под стяжку

Еще один вариант установки маяков

Плюсы и минусы стяжки пола с керамзитом

С помощью данной технологии можно нивелировать любые выпуклости и перекосы основания, подняв уровень пола на подходящую высоту.

Пожалуй, это основное достоинство внедрения гранул. Ведь делать заливку из толстого слоя бетона — слишком накладно и трудно. А в неких вариантах даже опасно: в чрезвычайно старенькых домах перекрытия могут не выдержать веса застывшего цемента, укреплённого арматурой.

Такой черновой пол устойчив к температурным перепадам и разнице меж температурами снутри помещения и под ним. Это имеет значение для оснований на первых этажах: под полом постоянно холодней, чем наверху.

Причём, как в личной стройке, так и в городских квартирах.

Покрытие из глиняных гранул пропускает воздух, что дозволяет сделать в жилой комнате здоровый локальный климат, который в особенности полезен для тех, у кого препядствия с дыхательным аппаратом.

Как сделать пол из керамзита

Естественно, воздухопроницаемостью владеет и бетон, но в приметно наименьшей степени. Сформировывать основание, включающее в себя лёгкую глиняную засыпку, проще, чем обыденное бетонное, потому его можно сделать своими руками, не привлекая профессионалов. И, что самое приятное, обойдётся оно дешевле.

Конечно, некие недочеты тоже имеются. Черновой пол с керамзитом в бетоне не может быть небольшим по толщине, как минимум — это 10 см, а в неких вариантах и все 15. Кого-либо данное событие повеселит — дополнительное утепление не повредит. Но ежели в квартире низкие потолки, то таковой высочайший пол да ещё плюс финишный слой будут заметно скрадывать жилое пространство

Стяжка, выполненная сухим способом, не защищена от проникания воды.

Проливать воды на неё нельзя: ежели вода окажется снутри выравнивающего слоя, то она там и остается как доборной влажности. Испаряясь, она будет портить напольное покрытие, что в итоге приведёт к необходимости демонтажных работ.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сделать пол из керамзита